ELW 1

Der Einsatzleitwagen, ist ein in der DIN 14507, genormtes Führungsfahrzeug. Bei dem von uns verwendeten Einsatzleitwagen handelt es sich um einen Einsatzleitwagen 1 oder kurz ELW 1 der durch die Gemeindewehrleitung genutzt wird. Die häufigsten Aufgaben des ELW 1 sind die Leitung eines Einsatzes bzw. Einsatzabschnitts, die Verbringung des Einsatzleiters oder Einsatzstabes zur Einsatzstelle, der Transport von Führungsmaterialien sowie die Abwicklung von Funkverkehr zwischen der Einsatzstelle und einer höheren Führungseinrichtung. Die Beladung umfasst neben Kommunikationsmitteln wie Funk, Internetzugang und FAX auch feuerwehrtechnische Beladung wie z.B. einen Stromerzeuger, Atemschutzgerät und Absperrmaterialien.

Technische Daten:

• Modell: Volkswagen T5
  • Baujahr: 2006
  • Ausbau: Meinicke
  • Leistung: 103 Kw / 140 PS
  • Hauptaufgabe: Einsatzleitung / Führungsfahrzeug

Sondersignalanlage:

• Hella RTK-QS
  • Federal Signal Microled Sputnik Frontblitzer

Ausstattung:

• Arbeitstisch
  • fest eingebautes 4m und 2m-Band Funkgerät