23 Sep 2011

Lehrgang Wärmebildkamera

Vom 17.08. bis 19.08.2011 absolvierten zwei Kameraden einen Wärmebildkameralehrgang. Der Lehrgang wurde an der Brandschutz- und Katastrophenschutzschule Heyrothsberge durchgeführt. Ziel des Lehrgangs war es den richtigen Umgang und die Einsatzmöglichkeiten der Wärmebildkamera zu verstehen und richtig anzuwenden. In den ersten zwei tagen beschäftigen sich die Teilnehmer mit ausschließlich theoretischen Themen wie Funktionen, Physik, Kameravarianten, Einsatzgebiete und das taktische Vorgehen mit der Wärmebildkamera im Brand und Hilfeleistungseinsatz. Am dritten Tag ging es in die Praxis. Es wurden auf dem Schulgelände verschiedene Szenarien z.B. die Orientierung in dunklen oder verrauchten Räumen, Personensuche in Kellergewölben und die Füllstandbestimmung von Behältnissen simuliert und dargestellt. Zum Schluss ging es unter PA in das Brandübungshaus um den Einsatz unter fast realen Bedingungen zu Trainieren. Ein empfehlenswerter Lehrgang für alle die eine Wärmebildkamera besitzen oder gerade über eine Anschaffung nachdenken.